Hintergründe

Welches Obst und Gemüse zu welcher Jahreszeit?

Posted at January 22, 2015 | By : | Categories : Hintergründe | 0 Comment

Fresh strawberries grow in the garden.Ich bin auf der Seite von unseren Freunden Utopia auf einen interessanten Artikel gestoßen, den ich hier auch gerne aufgreifen möchte.

Wir sind es ja heutzutage gewöhnt, immer alles und sofort zu bekommen. Selbst bei Lebensmitteln können wir alles jederzeit kaufen, egal ob frische Erdbeeren zu Weihnachten oder Spargel mitten im Winter.

Aber welche Konsequenzen hat diese Vielfalt zum einen für uns und zum anderen für unsere Umwelt?

Das ist relativ einfach! Damit wir unsere Gurken und Tomaten zu jeder Zeit genießen können, müssen Sie in Gewächshäusern angebaut werden. Diese werden allerdings mit sehr hohem Energieaufwand betrieben, da ein Gewächshaus in den kalten Wintermonaten beheizt werden muss und die Pflanzen jederzeit bewässert werden.

Die heimischen Erdbeeren, die vor der eigentlichen Saison schon reif sind, wachsen unter Plastikfolien, damit es schön warm und kuschelig bleibt. Allerdings ist dieses Klima der optimale Nährboden für Pilze und daher müssen unsere leckeren Erdbeeren noch zusätzlich mit Pflanzenschutzmitteln behandelt werden. Wie lecker! Wahrscheinlich ist es dann doch gesünder auf die reguläre Ernte zu warten, oder was meinen Sie???

Das sind nur kleine Beispiele dafür, welchen Einfluss unser Einkaufsverhalten auf die Umwelt hat. Außerdem führt unser Wunsch alles zu jeder Zeit essen zu können dazu, dass die Lebensmittel aus allen Regionen der Welt mit einem riesigen Transportaufwand und den dazugehörigen CO2 Emmissionen verschickt werden. Dafür wird

kürbis (einweg)

das Obst und Gemüse zu früh geerntet, was den Reifegrad und den Vitamingehalt beeinflusst und letztendlich schmeckt das meiste kaum noch so, wie es normal wäre.

Dass das Gemüse aus dem Gewächshaus deutlich ärmer an Nährstoffen ist als Freilandgemüse ist sicherlich vielen bekannt, aber wer sagt denn, dass es im Winter kein frisches Obst und Gemüse gibt?

Es gibt es doch, entweder wirklich frisch oder aus Lagerhaltung kann man im Winter aus Deutschland ziemlich viel Gemüse und Obst bekommen, wie z.B. Chicorée, Chinakohl, Grünkohl, Möhren, Lauch, Rosenkohl, Feldsalat, Radicchio und natürlich Äpfel, da sich diese wunderbar lagern lassen. Auch Nüsse, wie Walnüsse und Haselnüsse wachsen hier und gehören deshalb auf unseren winterlichen Speiseplan. Es müssen ja nicht unbedingt die Erdnüsse vom anderen Ende der Welt sein, oder?

Zusätzlich hat natürlich jeder die Möglichkeit seine Lieblings-Obst und Gemüsesorten im Sommer im Hofladen, auf dem Wochenmarkt oder im Bio-Laden um die Ecke zu kaufen und auf die unterschiedlichsten Arten zu konservieren. Bei Oma hat das doch auch funktioniert, oder?

Vielleicht müssen wir einfach anfangen umzudenken. Überlegen Sie sich doch einfach bei Ihrem nächsten Einkauf genau, ob Sie die leckeren Südfrüchte unbedingt haben müssen oder ob es auch heimische Erzeugnisse gibt, die Sie in dem Moment glücklich machen. Gesünder und nährstoffreicher sind heimische Produkte aus dem Freiland Anbau garantiert!

Und hier noch der Saisonkalender von Utopia mit einer großen Auswahl an heimischem Obst und Gemüse.

 

 

 


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