Bastelanleitungen

Knete umweltfreundlich selbstgemacht

Posted at February 19, 2014 | By : | Categories : Bastelanleitungen | 0 Comment

Wer kennt sie nicht, die Knete. Knete ist einfach herrlich für Kinder, um sich kreativ auszutoben und um phantasievolle 3D Objekte eigenhändig zu erschaffen. Deshalb ist es auch kein Wunder, dass es Knete in jedem Kindergarten gibt, und wie viele Eltern wissen, steht sie oft auch auf der Materialliste der 1.Klässler.

Warum das so ist lässt sich leicht erklären.

• Durch den Knetvorgang wird die Feinmotorik geschult. Die Kinder erfahren, wie feste und in welcher Form sie die Knete bearbeiten müssen, um das zu erreichen, was sie sich vorgestellt haben.
• Die Kinder brauchen nur geringe bis gar keine Hilfestellung, weil der Phantasie im Umgang mit Knete keine Grenzen gesetzt sind.
• Die Kinder trainieren ihre räumliche Vorstellungskraft, da sie versuchen mit Hilfe der Knete 3D Objekte zu erschaffen.
• Auch sprachlich hilft das Kneten den Kindern in der Entwicklung weiter, da mit Hilfe von Knete ganz viele Begriffe, wie ziehen, drücken, zerteilen, formen und noch endlos vieles mehr, dargestellt werden können.

Deshalb ist Knete einfach toll, und wenn diese Masse dann auch noch gesundheitlich unbedenklich und selber leicht herzustellen ist, macht das ganze noch viel mehr Spaß. Wir stellen ihnen hier ein Rezept vor, wie man eine kinderfreundliche und leicht zu modellierende Knetmasse ganz einfach herstellen kann. Und diese ist dank der Zugabe von Zitronensäure bzw. Weinstein auch noch monatelang haltbar. Sie brauchen dazu:

Junge ist Stolz auf seine Knetfiguren• 1 kg Mehl
• 350 gr Salz
• 3-5 EL Zitronensäure oder Weinsteinsäure
• 15 EL Öl
• 750-1000 ml kochendes Wasser
• Lebensmittelfarben

 

Mischen Sie das Mehl mit dem Salz, der Zitronen- oder Weinsteinsäure und dem Öl in einer Schüssel. Rühren Sie dann mit Hilfe eines Mixers das kochende Wasser unter, bis ein geschmeidiger Teig entsteht, der sich vom Schüsselrand löst. Es muss ein knetbarer Teigklumpen entstehen, daher ist zu empfehlen das Wasser nach und nach zuzufügen, damit die Mischung nicht zu flüssig wird. Kneten Sie den Teigklumpen anschließend per Hand auf der Arbeitsplatte weiter. Möchten Sie farbige Knete haben, teilen Sie anschließend die Knetmasse in mehrere Stücke auf und färben diese mit einigen Tropfen Lebensmittelfarbe ein. Schon ist ihre selbstgemachte Knete fertig und lässt sich luftdicht verschlossen auch über mehrere Monate aufbewahren. Und sollte die Knete ein wenig eingetrocknet sein, kann man sie bedenkenlos mit ein wenig Wasser anfeuchten und gut durchkneten, bis sie wieder geschmeidig ist.

Und sollten Sie weder Zeit noch Lust haben, um umweltfreundliche Knete selber herzustellen, dann können wir Ihnen auch noch tolle Alternativen von Ökonorm und  Stockmar anbieten.


About prodana

PRODANA konzentriert sich auf die Entwicklung, die Vermarktung und den Handel von umweltfreundlichen intelligenten Produkten, insbesondere aus nachwachsenden Rohstoffen (NaWaRo), ressourcenschonenden Produkten und energieeinsparenden Ideen. Bei der Entwicklung eines jeden Produkts, folgen wir unserem Grundsatz: „Think Produce Re Use“

Leave a Comment